Вороне как-то Бог…

Дата 14/10/2007 14:19:28 | Раздел: Экологические новости


Зоологи из Оксфордского университета добились больших успехов в деле изучения Новокаледонских ворон. Эта популяция птиц с группы островов в юго-западной части Тихого океана уже давно находится под пристальным вниманием ученых. И не удивительно. Ведь в царстве животных, кроме высших приматов, только вороны способны к аналитическому мышлению и даже изготовлению орудий труда. И вот недавно педанты из Оксфорда изыскали-таки способ проникнуть в святая святых: частную жизнь ворон.

Это удалось сделать изучая птиц исключительно в неволе, на просторах же родной Новой Каледонии пернатые и близко не подпускали к себе человека с камерой. Гористый ландшафт и густые непроходимые леса также затрудняли продвижение научных экспедиций. Поэтому до сего дня у ученых, склонных к формалистике, рефреном крутилась подленькая мыслишка, что ворон надоумил быть «слишком умными» кто-то из лаборантов, нарушив тем самым чистоту эксперимента.

Но ученые воспользовались последними технологическими разработками мобильной телефонии и приспособили мини-камеры 18 воронам под хвосты, что не стесняло их движений и не мешало привычному ходу жизни. Во всяком случае жалоб не поступало. В комплекте с камерами имелся еще и радиопередатчик, который передавал координаты местоположения птиц. Отснятый материал подтвердил: вороны действительно делают орудия труда из подручных материалов. Например, для того чтобы достать личинок из-под коры дерева, они отрывают шип у местной акации и на него накалывают добычу. А стебли травы вороны используют в качестве удочек для ловли муравьев. Руководитель группы Кристиан Руц недоумевает, почему он не догадался раньше установить камеры под хвост пернатым. «Мы бы уже давно посмотрели на мир «глазами» ворон», - говорит он.

О том, что представители семейства врановых способны сами производить орудия труда, оксфордские ученые узнали случайно, как это часто бывает с сенсационными открытиями. Изловив в Новой Каледонии парочку особей – девочку Бетти и мужчину в расцвете лет Авеля – орнитологи решили проверить, может ли ворона достать себе еду из вертикальной емкости, пользуясь куском проволоки или крючком. Авель, у которого от голода, видимо, помутилось сознание, украл крючок и забился с ним в дальний угол клетки. А Бетти, избавленная природой от излишней рефлексии, при помощи лап и клюва соорудила себе новый крючок, за что была вознаграждена сытным ужином. Ученые повторяли эксперимент снова и снова, и в девяти случаях из десяти Бетти оказывалась на высоте, изготовляя один крючок лучше другого.

Окрыленные успехом английских ученых, пытливые умы из лучших университетов мира уже не оставляли новокаледонских ворон в покое, придумывая для них новые, все более сложные задания. Порадовали своей изобретательностью орнитологи из Окленда. Остается загадкой, где они взяли сразу семь особей, но видимо, там же, где обычно берут белых мышей и мух дрозофил, потому что и того и другого всегда в избытке.

Заперев всех испытуемых по клеткам, ученые поставили коробку с лакомыми мясными обрезками на таком расстоянии, чтобы птицы не смогли до нее дотянуться. Но рядом положили два прутика – короткий и длинный. Причем первый был слишком мал, чтобы дотянуться до мяса, а второй закрыт в коробку вне зоны досягаемости ворон. Птицы моментально смекнули, что нужно сделать, чтобы не остаться голодными. Подтянув к себе коротким прутиком коробку с длинным, они уже без труда добрались до пищи. Из семи ворон только одна не справилась с заданием, ее из гуманистических соображений накормили потом отдельно.

Чтобы понять, что вороны обладают интеллектом, не обязательно ехать в Новую Каледонию, достаточно подсмотреть за самыми обычными городскими воронами в любом крупном городе. В Москве воронье развлекается тем, что портит представительские купола на территории Кремля, обдирая дорогую позолоту. Птицы катаются по гладкому склону до тех пор, пока их не расшугают президентские ястребы, после чего, довольные, разлетаются прочь с позолоченными тылами.

Но это лишь невинная забава по сравнению с тем, что устраивают вороны в Китае. Так, в 1978 году только за июнь в Китае сошло с рельсов девять поездов. Причиной аварий стали вороны, которые, непонятно из каких соображений, накладывали на рельсы щебенку – камни, валявшиеся в избытке вдоль путей. Так что пока люди заняты приспосабливанием камер под вороньи хвосты, те пытаются сбрасывать человеческие поезда с откосов.

А в Японии на автомобильном перекрестке были замечены вороны, ожидающие красного сигнала светофора. Когда машины останавливались, птицы подкладывали им под колеса грецкие орехи. Они не долбили орехи клювом, они не бросали их сверху вниз, нет – они использовали людей. Когда-то лень сделала из обезьяны человека, возможно, теперь она сделает нечто подобное и из вороны.

Источник:weekend.rbcdaily.ru



Эта статья взята с сайта Экологическое проектирование и нормирование
http://ecomoscow.ru

Адрес этой статьи:
http://ecomoscow.ru/modules/news/article.php?storyid=409